在日常生活中,我們不免會產生一些挫折、憤怒、抱怨、沮喪這類的負面情緒;這些情緒Joey把它稱為「心靈垃圾」。

你一定有過年前大掃除的經歷吧!當你整理出一箱又一箱的物品時,是不是驚訝自己在過去幾年內,竟然累積了那麼多的東西?

你是不是懊悔自己為何不定時整理這些物品、淘汰看似有用卻不需要的東西,否則,今天就不會累得連腰都直不起來?

現在,就問自己一個問題:是不是每天都忙忙碌碌,把自己弄得疲累不堪,以至於總是沒能好好靜下來,替自己做「清掃」?

你可以想像如果一個人都不倒垃圾,最後會是怎樣的情況嗎?一定是滿屋子的臭味,甚至臭到連鄰居都來抗議

再想像一下,你如果嫁了或娶了個都不倒情緒垃圾的人,這跟家裡積放了很多垃圾是不是一樣的道理。

若不能適當排解、越積越多,自己就會成為滿載垃圾的垃圾車,所以把自己的情緒管理好,絕對是現代人必須學習的課題。

快樂

我們要很清楚,情緒是很重要的健康因子,學習自我覺察避免情緒垃圾累積。

當負面情緒不斷累積,得不到適當的抒壓管道時,對身心都會造成可怕的影響,精神方面就可能引發憂鬱症、躁鬱症;生理方面則是自律神經失調、免疫功能下降,使身體容易處於慢性發炎的狀態,成為罹癌患者的高危險群;而情緒波動起伏大,對心血管也會造成危害,使得心臟病、高血壓機率增加。

由此可見,快樂不僅是一種令我們感到愉悅的情緒,更是保持身心健康的重要營養素,每個人都需要適時為心靈抒壓、排毒,擁有淨化的心,才能以更積極正面、開心歡愉的態度過每一天!

壓力

壓力是導致身心失衡的關鍵因素,大家可以去觀察,現在文明疾病的泛濫絕對少不了負面情緒的干預。

這些我們都知道,但一般人的反應都是:「沒辦法」,因為生活壓力、工作壓力、帳單壓力、業績壓力……,似乎情緒把我們都壓的喘不過氣!

根據統計,不同癌症的個性特質,譬如說大腸直腸癌症的患者,他們幾乎都是把情緒不斷的壓抑到無法宣洩,雖然這只是僅供參考,卻也點出情緒、個性與健康的密切關係。

所以,如何自我清理情緒垃圾是一件很重要的事….當你感覺情緒大到無法宣洩,你可以試著這麼做

規律運動

跑步

運動永遠是最有效也是最不過時的緩解壓力的方法。根據哈佛醫學院的研究,放鬆心靈的關鍵是先放鬆身體,因為放鬆的肢體會散發出平靜的信號,幫助減少精神緊張。規律運動是最有效的放鬆方式,大腦會釋放腦內啡,讓人們覺得快樂,加速代謝後的結果,自然能忘掉各種壓力。

你可以每周至少跑一次步

每個跑過步的人都有體會:運動會「打開」你的身體,讓你的身體處於「興奮」狀態,而跑步產生的疲憊感和汗水又會讓你感覺「被清空」了,壞情緒就在這個過程中被排出了。

最重要的是,每個人的潛意識都會將「運動」和「健康、好身材」這些美好的意象聯繫起來,而且這種美也確實能夠立即被感知到。

而這種「立即就能看到收穫」的付出足以讓你的心情變得愉悅起來。

雖然你可能不是為了魔鬼身材而跑步,但在堅持一段時間之後,既釋放了情緒垃圾又得到了健康的好身材,難道不是一舉多得的好事嗎?

找個安靜的地方,透過芳療放空思緒

薰香

你可以找個安靜的空間,給自己5-10分鐘,透過放鬆和嗅吸精油讓自己放空

冥想就是一種心性放鬆的方式,透過穩定的呼吸與屏除雜念,人腦的情緒會有很明顯的變化,研究發現,冥想時,人體的呼吸、血壓、大腦物質都會維持在最平靜的狀態,代謝也會有所改變,自然而然能抗憂鬱和負面情緒,如果再搭配深呼吸,會得到加乘的效果

深呼吸的重要性被美國專家研究譽為是「壓力的最大剋星」。當我們焦慮、壓力、緊張時,人們的呼吸會急促且短暫,血液中的含氧量變得不高,情緒會更加緊繃。相反的,深呼吸可以幫助氧氣提供到你的大腦,刺激副交感神經系統,它能減緩心率,放鬆壓力的窒息感。

給自己一點獨處的時間

獨處

現代人真的是手機不離身,智慧手機帶給我們極大的方便,也讓生活變得多姿多彩,但它強烈的制約性已改變我們的日常,我們活在手機訊息、鈴聲無形的陰影下,壓力自然也不斷提高。

研究發現,現代人更應該放下手機,享受只有自我的時光,獨處能幫助認識真我,刺激思考與想像力,還能強化同情心與同理心,無論是對工作、生活都有莫大幫助。

當你覺得生活被操控、生活裏總有一些東西可以讓你著迷,找到它,擁抱它,神奇的事自然會發生。

現在流行的各種手作工藝就潛藏著看不見的療癒魔力,你還可以透過手作搭配精油享受芳療的樂趣與健康好處。

從事手作的好處有哪些?

香氛蠟燭

●它是認識自己的過程:不論你從事哪種手藝創作、使用哪種材質、設計成哪種款式,從一個想法到親手做出來的成品以及展現的形式,都是代表你自己當下的心境,是一種極為有趣的自我探索,同時讓手、心、腦,都能得到滿足。

●它可以轉移你的焦慮:一旦你對其他的事物好奇,讓雙手與頭腦忙於手中正在操作的活,就能分散與移轉注意力,而不是鎖定在你的痛苦。醫學也已證實,分散注意力是有效的止痛藥,大腦同時也會釋放出天然麻醉劑減低痛感。

●它創造生活,而非被生活掌控:當你每天的生活清單塞滿各種待辦事項,都在努力完成別人認為你應該做的事,難免讓人覺得生活被操控。但手作是由自己決定「想做什麼」,充滿自主性,讓你找回自主權。

覺得自己沒有任何手作才藝嗎?生活裏總有一些有趣的東西可以讓你著迷吧!只要願意動手,不需要高深的技術和道理,神奇的療癒自然在指尖展開,意想不到的好事很可能就在後面發生。

今天Joey就教大家手作香氛蠟燭打造幸福感,好好讓自己透過精油的香氣,宣洩掉自己的情緒

茶蠟

準備工具:
蠟燭專用燭芯 、燭芯底座、茶蠟容器、溫度計、大豆蠟、精油、電子秤、電磁爐

茶蠟

首先,請量出你需要做大豆蠟的重量,這次我們製作4個小茶蠟,總共使用了60g

茶蠟

在等待大豆蠟融化的同時,先將蠟燭專用燭芯結合燭芯底座,少量適當的去沾取些”蠟液”,然後,動作要輕巧又快的將燭芯黏在容器上,確保放在正中心的位置

茶蠟

這時要注意操作時蠟的溫度,60-65度左右比較好,否則等一下加精油或香氛比較容易揮發掉

茶蠟

今天Joey幫大家特調一款「丟掉壞情緒,迎來好運氣」的精油,放置4.5克在大豆蠟中並攪拌均勻

*想擁有好心情,歡迎大家來跟Joey索取配方

茶蠟

蠟液倒入容器內,待整個成固體時,再移動是比較好的;若是不方便,可以提前在容器下方放個盤子。

茶蠟

以上是最最最最簡單的~香氛蠟燭作法!

白樺樹燭台

最後,可以放置在手作的燭台中,是不是非常有氣氛呢!

編輯排版:Joey
轉發請註明出處,版權©️所有:健康好生活

芳香療法

(Visited 22 times, 1 visits today)
分享: