春暖花開、百花齊放,是眾所期待的季節!

但是,在不同城市中,過敏性鼻炎的患病率為10%—24%(平均11.3%)

也就是說,在初春的時候,有200萬左右過敏性鼻炎的人群,會因呼吸道的過敏症狀而困擾不已。

鼻塞甚至嚴重到氣喘的發作,這是許多人的惡夢,不但日常的生活與工作都被打亂了,到了夜晚還因為呼吸困難而失眠,身心上的折騰,不是外人能體會的。

對於有這樣體質的人,除了保持居住環境的乾爽潔淨之外,避免接觸過敏源,一但症狀發作需要加以控制,建議有這樣困擾的人,可以把家中的清潔用品換成安全成分,以及適當補充營養素,以免讓初期的症狀雪上加霜,愈來愈嚴重。

打噴嚏、鼻塞、流鼻涕是普通感冒還是慢性鼻炎

 

 

春季是鼻炎好發期,鼻炎對生活和工作都會產生影響,那麼,關於鼻炎,你需要知道以下這4件事:

一、打噴嚏、鼻塞、流鼻涕,是普通感冒還是慢性鼻炎?

打噴嚏、鼻塞、流鼻涕,我們通常第一反應是感冒了,然後按照治療感冒的方法吃藥休息,但過幾天症狀又出現了,這個時候你就需要警惕了,這可能不是感冒,而是慢性鼻炎。那麼,該如何判斷是感冒還是鼻炎呢?

最簡單的辦法:感冒可在7~14天內痊癒,而慢性鼻炎則可持續或反復發作長達3個月以上。

普通感冒,由病毒感染引起的疾病,症狀有鼻塞、打噴嚏、怕冷、發熱、頭痛、全身酸痛等。通過飲水、休息、對症用藥,一般經過7~14天便逐漸好轉,抵抗力強者可自愈。

普通感冒VS慢性鼻炎症狀差異

鼻癢:感冒時,鼻子最主要的症狀不是癢,而是長時間的鼻塞。患過敏性鼻炎時,鼻腔會感覺癢。鼻癢嚴重的患者還會伴有眼、耳、咽喉等多處發癢,出現嗅覺減退。

鼻涕:流清鼻涕一般出現在感冒初期,而且流量並不會很多。而過敏性鼻炎恰恰相反,伴隨著打噴嚏,大量的鼻涕會傾瀉而下。

噴嚏:感冒時,雖然也會打噴嚏,但次數並不多。而過敏性鼻炎的症狀之一就是連續打噴嚏,有的人甚至會一天打三十個以上的噴嚏。

二、為什麼每到春天換季的時候就會犯鼻炎?

過敏性鼻炎分為季節性、常年性、間歇性三種類型,常年性過敏性鼻炎則沒有明顯的季節性,早晨起床、遇到冷暖空氣或者塵土時都有可能發作。

千萬不要忽視季節性發作的過敏性鼻炎,它會使哮喘的危險性增加3倍,往往是先有鼻炎再發展成哮喘的。

因此,過敏性鼻炎患者應遠離過敏原,並積極治療和控制鼻炎的發作。

三、過敏性鼻炎要不要查過敏原?

有人說過敏原查了也沒用,其實,「查了無用」是指有些過敏原即便是檢查出來了也無法脫離,但是有些過敏原,如牛奶、蝦蟹等是可以脫離的。

那麼,過敏原篩檢具體有什麼用呢?

a.過敏原篩檢可以查找過敏原種類,判斷是季節性還是常年性過敏;
b.避免生活中可能存在的致過敏因素,如動物毛髮、蟎蟲、牛奶、蝦蟹;
c.對於某些特殊類型的過敏原可以進行脫敏治療。

四、家有鼻炎患兒,作為家長該注意哪些問題?

兒童正處於生長發育階段,抵抗力低,加之鼻腔和鼻道狹窄,鼻竇發育不全,容易患上鼻炎,若不及時治療,五官容易發生變形,而且鼻腔不適還會影響睡眠和飲食,對記憶力、專注力都有不良影響。

 

過敏性鼻炎

 

那麼,家有鼻炎患兒,除了及時帶兒童接受治療,在日常生活中還應該注意哪些問題呢?

a.遠離過敏原
保持室內通風和清潔,避免接觸過敏原,如果家裡有養寵物,務必做好寵物的清潔工作。

b.少食易過敏食物,多飲水
盡量避免給孩子食用容易引起過敏的食物,如海魚、海蝦、雞蛋等,少喝含糖飲料,多飲水。

c.增強體質是關鍵
家長不應為了保護孩子而讓小孩一直待在家裡,應多出門鍛鍊身體,增強抵抗力,才能夠從根本上遠離傷害。

d.冷水洗臉
可以指導孩子從夏天開始用冷水洗臉,使皮膚經常受冷水刺激,增加局部血液循環,可以保持鼻腔呼吸道通暢。

e.鼻保健操
用兩個拇指側緣,在鼻背兩側作上下交替摩擦皮膚,每次擦至局部皮膚有溫熱感覺為止。

f.及時治療
如果鼻塞、打噴嚏的症狀遲遲無好轉甚至有加重,需要及時治療,不要盲目嘗試偏方。

如何運用100%純質精油幫助飽受過敏性鼻炎困擾,輕鬆度過春天呢?

患有過敏性鼻炎——容易使人整日昏昏沈沈,倦怠無力。

過敏性鼻炎是一種慢性病,與自體免疫功能有關。傳統治療方式是使用抗組織胺或類固醇來控制病情,只能將症狀減輕,但卻不能完全根治;

然而長期反復地使用這類的藥物,容易造成身體的慣性及依賴,可能導致將來的過敏發作時更無法控制。

 

 

試試以下幾種純質植物精油配方,幫助你減緩鼻塞及癢的症狀。

在這裡先做個提醒,本身有過敏性體質的人會比一般人更可能對精油敏感,跟好壞沒有關係,而是跟組成成分有關係,是否對這種精油過敏,最簡單的測試方法:在10ml基礎油+1滴精油,抹在耳朵後面,或者手腕內側,24H後如果沒有紅腫,就表示你是可以接觸這種精油的。

現代人追求自然健康、少用藥物,芳香精油漸漸受到許多崇尚自然主義者的喜好,並展現它的獨特而天然的治療成效,法國、日本甚至有醫師成立芳療診所,將精油使用在病患身上,達到身心治療的目的。

緩和過敏性鼻炎的精油有以下幾種:

薰衣草、迷迭香、尤加利、佛手柑、茶樹精油、羅文莎葉、薄荷。

使用方法:
1、上述精油任搭配約10滴,如:薰衣草5滴+佛手柑3滴+薄荷2滴(擴香,吸入法,充滿在室內空氣中)

2、用一杯熱水,滴入迷迭香2滴+尤加利3滴,將鼻靠近水杯呼吸含有精油的熱水蒸氣(但要保持距離,以防灼傷)

注意:蒸氣法*氣喘患者避免使用

簡單介紹其中的3款精油

茶樹精油

美樂家

 

茶樹精油是萬用精油,用的範圍非常多。

只要記得茶樹是抑菌,還可以激勵免疫系統。所以抑菌,蚊蟲叮咬,皮膚創傷,記得使用茶樹精油。

PURE®薰衣草精油

美樂家

 

大家最熟悉的作用莫過於它的放鬆效果,在呼吸系統症狀上,可以處理氣喘、支氣管發炎、感冒。

因為可以發揮抗痙攣,緩解呼吸道的不舒服,緩解充血的作用,使微血管收縮,所以可以緩解鼻塞和流鼻涕。

PURE®薄荷精油

美樂家

 

胡椒薄荷因為它有抗菌祛痰的效果。

所以對於一般性感冒,或者流行性感冒,或者鼻塞,或者呼吸道系統的問題都可以緩解。孕婦還有癲癇患者記得要避免使用。

精油使用注意事項

1、懷孕初期幾個月內以及小孩最好避免使用精油來按摩或泡澡。

2、皮膚或體質敏感者,請在使用前先進行敏感測試。

3、除少部分精油,如薰衣草、茶樹等可直接塗抹於皮膚外,其它大部分精油用於身體肌膚時,必須稀釋或用基礎油調和後才能使用,除非有其它特別的建議。

4、肌膚上使用柑橘類精油(如佛手柑、檸檬等)後四小時內請勿在陽光下曝曬。

5、精油不能取代藥物。因此,使用後如症狀未改善,請一定要看病就醫,絕不可因使用精油而放棄原先已在使用的藥物。

6、患有高低血壓、癲癇、神經及腎臟方面疾病的病人請小心使用。使用前最好先請教芳香治療師。

7、請按建議量使用。使用過量會導致反效果,甚至對身體造成過大負擔。

8、請避免小孩直接碰觸,以免誤用而發生危險。

9、避免用塑料、易溶解或油彩表面的容器,稀釋精油時需使用玻璃、不鏽鋼或陶瓷器。

10、精油最好不要內服,除非獲得芳香治療師或醫師的指示

精油的保存方法

1、放置於陰涼處,避免陽光直射。但不必存放於冰箱。

2、將瓶口直立向上放置,不用時將瓶蓋鎖緊。

讓我們用精油緩解春季小煩惱,開啓優雅芬芳新生活!

編輯排版:Joey
轉發請註明出處,版權©️所有:健康好生活

美樂家

(Visited 173 times, 1 visits today)
分享: