5 (100%) 1 vote

 

你快樂嗎?感覺自己幸福嗎?

 

一、快樂經濟學

快樂經濟學的基礎,是在於經濟學、心理學和社會學的研究方法,擴充套件了傳統經濟學的效用和福利概念,強調了除收入以外,給人們帶來快樂的其他因素。

亞里士多德說:“財富顯然不是我們真正要追求的東西,只是因為它有用或者別的什麼理由”。

錢,只是一種支付工具而已,錢的數量並不等於你的快樂指數。

沒錯,我們生活在當下,當然要有錢,但是你的快樂指數會隨著金錢的增長而增加嗎?不一定!我們今天來討論的就是:快樂的泉源。

 

二、聯合國的快樂指標

1.物質帶來的快樂是短暫的;非物質帶來的快樂是長久的。

比如,你新買了一輛跑車,第一次踩下油門時,會覺得好興奮好快樂,可是兩年後,這輛車也會變成一輛二手車,不會再令你那麼興奮了。

 

2.聯合國給出的5個快樂指標:

工作收入:很重要,但只佔20%。

心理健康:個人成長,心靈富足。

家庭穩定:家庭就是生活的原點。

生活環境:生活環境意味著生活質量。

預期壽命:是否可以健康的活到晚年。

 

大家可以根據以上5個指標,給自己的幸福指數做一個評估…

看看自己到底快不快樂?

 

三、GDP vs 幸福指數

1.全球的幸福指數前三名:北歐的丹麥、挪威、瑞典。生活安逸、治安極好,晚上睡覺不用鎖門的。

 

2.中國的GDP全球排名第2,僅次於美國;據經濟學家統計,大概到2030年左右,中國的GDP有可能會躍至全球第1名;但是我們的幸福指數,你們認為會排名第幾名呢…?

我們是不是有很大的進步空間!

 

四、倡導“健康三養”,傳遞“四大富足”

想要健康,就要分享健康;想要快樂,就要分享快樂;你想要什麼,你就分享什麼。

1.電影《把愛傳出去》中,這個小男孩從小就有一個理想:希望透過一己之力去幫助3個人,沒有任何條件的,唯一希望的就是他們3個人再去幫助其他3個人,這份愛就可以遠傳了。

我幫助你,你幫助她,她再幫助別人,這就會產生一種社會風氣,一種良性的迴圈。我們現在的社會不缺乏科技發展,缺乏的是這種真的的愛的傳遞。

 

2.幫助別人,不一定通過金錢,你說一句好話,或給別人一個鼓勵,就是在幫助別人。

比如,分享美樂家!當你把這個“櫻桃”去送給別人的時候,就是在幫助他人,讓愛遠傳。

美樂家以獨特的消費者直購模式,透過口碑相傳來倡導“健康三養”、傳遞“四大富足”。

 

五、本月與3位好友傳遞四大富足

我們從事的美樂家就是“快樂經濟學”。

把自己的熱情轉化成行動,我們要學這個小男孩,有所為無所求的把我們心中的這份愛傳遞出去,讓這個世界充滿溫暖、充滿希望、充滿快樂!

 

 

 

 

(Visited 27 times, 1 visits today)