5 (100%) 1 vote

有句話說,千里之行,始於足下,當你願意邁開腳步,才能看到這個世界有多美

 

AT&T 的 CEO 說:「每周沒有花五到十小時學習的人,將會過時」

成功者培養創意的「五小時法則」!比爾蓋茲、臉書馬克都奉為聖經,現今世界上知名的企業領袖,包含 他們令人驚訝的共通點是,他們都有做過「刻意練習」。刻意練習是指他們維持了長時間針對某件事的特殊練習,從失敗中吸取教訓,並用科學方法反思、進步。同時,在他們忙碌的生活裡,他們都會在每天撥出至少一小時的休息時間(或是每周至少五小時),這也是他們「刻意練習」的一部分。

他們遵循的這個規律被視為「五小時法則」,簡單來說,便是他們要在他們忙碌的生活中拉出一點時間,來作為培養他們做一些其他的事情,培養他們的視野和思考。

懂得五小時法則的人在業界是有優勢的,這是因為你會進步得比別人更快。但刻意練習常常跟認真工作混淆, 大部分人都只專注於效率跟生產力提升,而不是提升自身 。培養一周五小時刻意練習的習慣,可以讓你從這個無限輪迴裡面抽身,確保自己正在進行刻意練習。

在這個時代,我們反而更需要五小時法則。因為資訊爆炸,破碎的時間被懂五小時法則的馬克臉書侵占了,滑臉書的時候會動腦嗎?顯然是不會的。現代的背景讓我們缺乏了思考的動機和時間,所以我們要自己「創造」出來,才能維持不斷的進步和成功職涯發展。

 

碎片時間學習的年代,如何運用在美樂家

 

我們想讓你知道的是,零碎時間真的是個很好利用的東西,而如果能夠善用零碎時間,那麼從小地方累積起來的能量也可以是很驚人的。

前一陣子有人問我,到底怎麼學習更有效率、工作很忙,照顧小孩很忙,都沒有時間做這些事,我知道提升自己要學習,要追蹤各種新資訊,但真的找不到時間

我的回答是,每個人的時間都是一樣多,所以只有我願意犧牲掉某些時間時,我就會多出一些時間去做我想要做的事情。

當大家都要花一個小時通勤時,當每個人回到家後都有一個小時的看電視時間時,我們願意把這段時間拿來做什麼運用?這便決定了我們有沒有時間多完成一點自己真正想做的事情。

等人的5分鐘、在捷運上的10分鐘、講座課程之間的下課、工作安排中穿插的緩衝、每天早起出門前的一段時間,還有各種事情提早開始與提早結束中產生的空檔,我們每天的工作與生活中其實充滿了「沒事做的時間」,而如何善用這些零碎時間就是時間管理的關鍵

要怎麼善用?首先我們要知道零碎時間又能分成兩種:第一種是「固定空檔」

每天上下班通勤時間也是固定的空檔,等車與搭車時間不會有太大改變。把一些短時間可以完成的常態任務固定在這些常態空檔裡面做,以免干擾正式工作時的效率與節奏。

第二種則是「意外空檔」,有時候要等的人遲到,有時候會議提早結束了,這些臨時的小驚喜(是的,有人遲到換個角度想,我就多出了一些自己的小時間)都是我們可以好好利用的寶貴時間。

幸好我們現在不少朋友手上都有一台行動裝置,你可以用智慧型手機、平板,或隨身的小筆電在短時間內完成這些任務。

行動商務標準配備,手機+耳機+行動記事本

當我們建立了有效的學習,要如何內化,在適當時候可以運用自如..好記性不如爛筆頭

當你分享快樂就會得到快樂,當你分享健康就會得到健康,你關注什麼,就會得到什麼,想把學習的內容得以運用自如,那就分享出去,你自然就會吸收.內化

當今天的課程學習後,大家只要分享你的心得&筆記,日積月累,你會發現,一天比一天更好,這就是學習最重要的關鍵

如果現在的你覺得沒有很好,你要學著面對自己…想是問題做是答案,贏在行動輸在猶豫

 

 

 

 

(Visited 19 times, 1 visits today)