5 (100%) 1 vote

 

微信的英文WeChat,即為:我們一起聊天吧!如今,雲時代的通訊平台已經成為一種生活方式,你可以在任何時間、任何地點,與10億人展開聊天。
透過網路,我們可以聊天、工作、認識同好的新朋友、找到曾經的老同學、與家人保持互動、以及學習線上的課程等。
這裡講得聊天,並不是聊是非八卦,而是聊個人成長,以及美樂家事業相關的。

其實如果要讓人感覺自然、不奇怪,聊的話題內容是有順序的。

對有的人來說,閒聊真的是本能;
可是對某些人(例如以前的我)要跟幾乎不認識的人閒聊超難,因為根本不曉得要聊什麼!

說聲嗨、自我介紹完就卡住,或者聊不熱絡又無法轉移話題。
現在我即將跟你分享的,是其中一段最簡單的技巧,雖然簡單,但也稱得上是精華。
如果你常覺得跟人聊天氣氛怪怪的、到一個點就會卡住,接下來的內容很有可能就是你在找的答案。

這個方法講的是聊天的「步驟」,按著這個順序做,能讓對方覺得跟你聊天的感覺很自然,仿彿你們已經認識。

其中最適合的,就是用在跟你有點關係,
可是你們幾乎不認識,或者第一次碰面,待在同一個空間裡。
比方說電梯裡遇到不熟的鄰居、開會之前跟你一起在會議室裡的同事、公車上坐或站在你旁邊常常見到「最熟悉的陌生人」…

如果你是使用互聯網,聊天的順序一樣可照這個步驟,但是你前面的開場白就一定要做到位。
只要開場OK,再照這個步驟走,
就能很輕易的把自然的感覺延續下去。

我們可以運用聊天三步驟:
1. 說一件跟自己有關的事
2. 問一個開放式問題
3. 引導對話到共通話題

步驟1. 說一件跟自己有關的小事

開啟聊天最好的方法,就是讓對方先認識你。讓別人清楚你是誰,這樣聊天會比較輕鬆,並不是你一直想暸解對方,特別是一直追問很多問題

現在微信上添加好友已經非常普遍,每天都有認識新朋友的可能,如果我想知道對方是誰,最簡單的方法,就是先做自己我介紹,這個步驟很關鍵,它能讓別人放鬆,緩和心情。

舉例:如果想知道對方有沒有孩子,也不要直接問,而是先說自己的情況:「我的孩子已經上大學了,你的孩子呢?」這時,對方會很自然的說出,他否有小孩,或者他的孩子在上什麼學,這樣是不是馬上就知道,所以介紹你自己,讓別人來認識你,通常是比較簡單的聊天方法

而不是說,請問結婚了嘛,有小孩嗎,工作滿不滿意,這些都是隱私,要瞭解說話方式

聊天一定是雙方都要講話(互動)才自然(如果是網路上也盡量不要只是打字,可以用語音互動),一問一答的模式就不叫閒聊了,而是面試。這個步驟做得好,很自然地對方會想要接話,也許會分享她自己的事,或者會更願意回答你接下來的話:

如果你真的想要瞭解對方的訊息,就先如實說出自己的訊息,這就是一個平等的對話。

就如同在美樂家,我們想要健康就給健康,想要快樂分享快樂,這是一樣的邏輯

 

步驟2. 問一個開放性的簡單問題

一個好的問話方式,不會讓對方動腦想太久,但不能只讓對方回答一個「有」、「沒有」,對話就結束。所以問題要夠清楚、夠簡單

1、我們在跟朋友聊天時,會想要瞭解對方的觀念,是否注重健康、是否注重保養自己和家人。

比如:直接問朋友「你是不是很注重保養?」朋友可能會回答:「還好啦……(是或不是)這就是直問句(直來直往的問法)…跟朋友聊天你問到有關健康養身,保養或營養品的話題,或是我們會瞭解他是不是有使用營養品的習慣,我們不是要暸解對方是否注重保養嗎?

那怎麼說就很重要,不同的問法給人的感覺是不同的。

那不能直接問…應該說我看你平時有練瑜伽吧,平時有去健身房吧

換成:「看你身材曲線這麼好,你平時一定有注重鍛鍊身體吧?」或許他會說我平常有在跑半馬,是不是對方就會自己講

步驟2的問題如果能和在步驟1聊到的東西串在一起,是最棒的:或是妳可以說,我通常星期二跟四有在健身房運動,那你平常喜歡什麼樣的運動阿?你想知道對方有沒有什麼休閒活動,最好的方法,就是先說自己的休閒活動,前提是你真的有在做,不能瞎掰

 

2、我們的C單中有關於性格特點的描述,如果我們想知道對方的性格如何,其實在聊天過程中就可以感覺得到了,千萬不要直截了當的問對方性格怎樣。

比如:直接問朋友「你覺得自己的性格是開朗的嗎?」(這樣問真的很奇怪啊!)

換成:「如果我沒看錯,你的人緣一定很好吧!如果我沒猜錯,你的朋友一定很多吧?」他可能會說你怎麼知道…我們可以從幾句話瞭解一個人的個性

對於性格開朗大方,又注重生活品味的人,就非常適合成為我們的試用會員,我們要做的就是「直接翻牌」,如果繞來繞去反而會覺得怪怪的。

 

步驟3. 引導對話到共通話題

1、我們對美樂家很有感情,可是朋友並不知道美樂家是什麼,所以對這「三個字」我毫無畫面和感覺。所以我在聊天時,不要直接說美樂家,而是聊他關心的話題,在聊天中發現需求,多問少說,講故事,有興趣才提到解決方案和預算等。

(1)如果是寶媽,你與她聊孩子就對了。而媽媽最關心孩子的是什麼呢?一定是健康。

你可以問:「那你平時是怎麼給你家小寶補充營養的呢?」

(2)如果是上班族,最關心的一定是加薪水。可很多人加薪是老闆說的算的,但在美樂家他可以自己說的算。

你可以問:「如果在不影響你工作生活的情況下,每天拿出一兩個小時來兼職創業,給自己加薪個三五千塊,你有沒有興趣呢?」(記得,要在對方認可你的情況下,對的氛圍時問出這句話才會有效)

(3)如果是40+50+年齡的人,就會開始關注養生保健了。對於中年人來說,如何延長壽命,保證生命質量是他們最為關心的。

你可以問:「你知道健康三養嗎?」(傳遞健康的信息是我們最願意做的事情)

(4)如果是生活美學家,與她聊美麗、聊身材,她一定感興趣的。不是胖的人才要減肥,而是不胖的人比較怕自己變胖。

你可以問:「你是如何保持身材的呢?」(借此贊美對方,也可以同時分享你的保養心得)

更多精彩內容,都在Youtube影片中,趕緊進去瞧瞧吧….

(Visited 44 times, 1 visits today)