5 (100%) 1 vote

 

陽光掰掰!北台灣今起「濕涼一周」…聽新聞報導著天氣預報,你是否也已經感受到秋天來了,就連不怕冷的我,現在出門都要搭一件薄外套!

秋天是溫補的季節,也正是很多吃貨,呼朋引伴一起大啖美食的季節…

 

 

氣溫一下降,薑母鴨、羊肉爐、藥膳排骨等食補店又開始高朋滿座,不過並非所有人都能開心進補,像是糖尿病、三高患者可千萬別補過頭,以免引發冠狀動脈心臟病、心肌梗塞、心衰竭、腦中風等心血管疾病!

心肌梗塞通常無法預期,致命機率不低,有些人昨天还活蹦乱跳的,可能今天说没就没了!生活中,令人措手不及的心脏病突发导致的死亡,往往令我们难以承受。

尤其天冷造成血管收縮劇烈、血壓上升,更容易發生心肌梗塞!

你還以為心肌梗塞是老年病?

還記得10年前的冬天,清晨5點的溫度大概是17度有點冷,一如往常,我準備要出門上班,這時胸口傳來陣陣悶痛,不以為意的我還是往工作地點前進,就當車子開到桃園,冷汗直流,身體像火燒一般再也支撐不住。

趕緊到經國路上的敏盛醫院掛急診,護士小姐很有經驗的叫我躺在床上休息,感覺疲累的我就不知不覺的睡著了…

過了一會,護士小姐搖醒我問說:你知道剛剛昏倒了嗎?你知道剛剛幫你做電擊嗎?我才知道,原來已經從鬼門關走了一遭,接著就安排做了心導管手術…這年我才36歲。

很多人都會抱持著一種想法,包括年輕時的我也是這樣想,我才不會這麼倒霉、我身體很健康不用保養、我每天都有吃蔬菜水果,才不會得到某某疾病…你也曾這樣想過嗎?

有句話說:明天跟意外不知道那個先來,你能保證都是明天先來嗎,如果是意外先到呢?這也是為什麼我們要有預防保健的概念。

講到心肌梗塞,我們的觀念可能都停留在年紀較大的族群才要小心注意,但現在有年輕化趨勢,而不良生活方式就是「禍首」!

 

專家表示,引發冠心病並最終造成心肌梗塞的因素有許多,患高血壓、糖尿病、高脂血症等慢性病,肥胖及有心血管病家族史者均為高危人群。

不良生活方式是導致年輕人患冠心病甚至引發急性心肌梗塞乃至猝死的主要原因。長期過度疲勞、精神緊張、大量吸煙、酗酒也是引發冠心病的直接誘因,而這些不良生活方式在年輕人中普遍存在。

年輕人若突然出現胸痛、胸悶等不適,千萬不要認為自己年紀還輕,與心肌梗塞這種「老年病」沾不上邊,不願意去醫院就診,從而錯失最佳治療時機。

因此,不管有沒有心血管病史,當出現胸悶、喘及冒冷汗狀況時,一定要警惕!請儘速就醫檢查,千萬不能耽擱。

秋冬是心血管疾病的好發季節,應做好保暖工作,避免清晨低溫時運動,飲食上多攝取不飽和脂肪酸食物,降低血管阻塞的機率。

我們可以攝取四種護心的營養素來做平常的保健

花青素

 

研究證實,紫色蔬果是最天然的抗氧聖品,它能清除自由基保護血管內皮細胞,維持血管彈性,降低動脈硬化。

紫色、紫紅色、藍色的蔬果中富含花青素及植化素,如藍莓、茄子、紫葡萄、蔓越莓、櫻桃、紅石榴、紫甘藍菜、紫洋蔥、紅甜菜根等,而綠茶中的兒茶素、綠茶多酚亦含多種抗氧化成分,延緩老化功效卓越。

輔酶Q10

 

輔酶Q10可以維持細胞的完整及穩定,並延緩LDL的氧化,預防動脈硬化。攝取足夠的輔酶Q10可減低腦中風、高血壓、心律不整、心肌炎、心臟衰竭的機會。

輔酶Q10是一種脂溶性的抗氧化物,存在於所有生物的細胞膜上,人體也會自行製造,但隨著年紀增長體內輔酶Q10會慢慢減少,所幸可從食物中補充。

富含輔酶Q10的來源有鯖魚、鮪魚、沙丁魚、雞肉、牛肉、花生、核桃、腰果、大豆、橄欖油、菠菜、花椰菜等。

魚油

 

魚油中富含DHA與EPA,多元不飽和脂肪酸Omega3,魚油中DHA(不飽和脂肪酸),能提高紅血球細胞膜的流動性,可幫助腦部神經傳導並能降低三酸甘油脂,有效預防血栓形成、減少心血管疾病的發生。

現代人忙碌也可以選擇補充優質魚油,但是在增加魚油攝取量的同時,亦需要補充維生素E,因不飽和脂肪酸易氧化。DHA主要存在於深海魚、貝類,每週建議至少食用二次深海魚,例如鮭魚、鯖魚等。

植物固醇

 

植物固醇又被稱為膽固醇清道夫,它可以降低血膽固醇的原理,是因為我們吃進去的動物性膽固醇要被人體吸收,必須和食物中的各種蛋白質、磷脂質及小腸的接受器結合,植物固醇會搶先一步先把接受器佔滿了,吃進去的動物性膽固醇就無法被人體吸收,便能降低人體的膽固醇指數。

植物固醇在哪裡?

植物固醇顧名思義就是只存在於植物中,人體無法自行合成,植物固醇存在包括各種榖類、雜糧、堅果、豆類、種子這些食物當中,尤其富含於芝麻、杏仁中,而蔬果類如哈蜜瓜、青花菜、菠菜、黃豆、海藻裡,也含有很豐富的植物固醇。

美國食品及藥物管理局(FDA)在2000年時公告,建議成人每天攝取1.3公克的植物固醇,以維持健康,如果每天攝取2公克的植醇,可以降低壞的膽固醇10~14%。

不過,要從食物中攝取到FDA建議的每天1.3克植醇來達到保健目的,實際上非常困難。因為,每天1.3公克的植醇,相當吃下六大顆花椰菜、三百多個青椒、七十幾個蕃茄、五十幾個洋蔥或一百多個柳橙…每日要吃到足夠的量,才能攝取1公克的植物固醇…簡直是不可能的任務。於是市面上便推出了幫助補充植物固醇的營養食品,或額外添加植醇的產品,將是可選擇補充的方法之一。

要降低心肌梗塞的發生率,必須透過多方面的努力,心血管疾病對身體危害很大,我們不能忽視,要認真預防。

只有當我們做到長期堅持適量的運動,合理的飲食,摒棄不良的飲食習慣和不良嗜好,才可能人人都擁有一顆健康的心,享受愉悅的生活。

編輯排版:Joey
轉發請註明出處,版權©️所有:健康好生活

 

美樂家

(Visited 58 times, 1 visits today)